Shirley Temple, estrella de cine infantil

Shirley Temple

Estrella infantil de cine, Shirley Temple nació el 23 de abril de 1928, en Santa Mónica, California. Participó en más de 50 cortos y largometrajes entre 1930 y 1940, dando sus primeros pasos en el cine alrededor de los tres años de edad.

Sólo en 1933 filmó 11 películas, pero fue su destacada aparición en 1934 en el film Stand Up and Cheer lo que la lanzó a la fama. Ese año rodó 8 películas más, y fue galardonada con un premio Oscar especial “en agradecimiento a su destacada contribución a la pantalla grande”.

El público adoraba a su personalidad alegre, sus rizos característicos, y su cara dulce, por lo que Shirley Temple pronto logró grandes números de recaudación. Protagonizó clásicos como Heidi (1937), Rebecca de Sunnybrook Farm (1938), y The Little Princess (1939).

Al igual que a muchos niños actores, Shirley Temple encontró difícil obtener papeles a medida que crecía. En 1945 contrajo matrimonio con John Agar. Su unión sólo duró cinco años antes del divorcio. La pareja tuvo una hija, Linda. En 1950, se casó con Charles A. Black, con quien tuvo dos hijos, Charles, Jr., y Lori, y permaneció unida hasta la muerte de Charles, en 2005.

A pesar de que trató de revivir su carrera a finales de 1950, Shirley Temple no logró un regreso triunfal. Tanto su serie de televisión, Shirley Temple Storybook (1958) y el Shirley Temple Show (1960), no lograron captar suficiente audiencia.

Tras su carrera artística. Shirley Temple intentó una incursión en el terreno de la política. Se postuló para el Congreso por el partido republicano en la década de 1960, pero no tuvo éxito. Luego se desempeñó como diplomático, representando a los Estados Unidos ante las Naciones Unidas, en 1969. Posteriormente fue designada embajadora en Ghana y Checoslovaquia.

Filmografía de Shirley Temple

  • “The Shirley Temple Show” (1961)
  • “Shirley Temple’s Storybook” (1958-59)
  • A Kiss for Corliss (1949)
  • The Story of Seabiscuit (1949)
  • Mr. Belvedere Goes to College (1948)
  • Adventure in Baltimore (1948)
  • Fort Apache (1947)
  • That Hagen Girl (1947)
  • The Bachelor and the Bobby-Soxer (1947)
  • Honeymoon (1946)
  • Kiss and Tell (1945)
  • I’ll Be Seeing You (1944)
  • Since You Went Away (1943)
  • Miss Annie Rooney (1942)
  • Kathleen (1941)
  • Young People (1940)
  • The Blue Bird (1939)
  • Susannah of the Mounties (1939)
  • The Little Princess (1939)
  • Just Around the Corner (1939)
  • Little Miss Broadway (1938)
  • Rebecca of Sunnybrook Farm (1938)
  • Heidi (1937)
  • Wee Willie Winkie (1937)
  • Stowaway (1936)
  • Dimples (1936)
  • Captain January (1936)
  • Poor Little Rich Girl (1936)
  • The Littlest Rebel (1935)
  • Curly Top (1935)
  • Our Little Girl (1935)
  • The Little Colonel (1934)
  • Bright Eyes (1934)
  • Now and Forever (1934)
  • Baby Take a Bow (1934)
  • Now I’ll Tell (1934)
  • Little Miss Marker (1934)
  • Change of Heart (1934)
  • Stand Up and Cheer! (1934)
  • Mandalay (1933)
  • Carolina (1933)
  • Pardon My Pups (1933)
  • Managed Money (1933)
  • As the Earth Turns (1933)
  • To the Last Man (1933)
  • Dora’s Dunking Doughnuts (1933)
  • Out All Night (1933)
  • Merrily Yours (1933)
  • What’s to Do? (1933)
  • The Red-Haired Alibi (1933)
  • Glad Rags to Riches (1932)
  • Kid ‘in’ Africa (1932)
  • Kid in Hollywood (1932)
  • The Kid’s Last Fight (1932)
  • Pie Covered Wagon (1932)
  • Polly Tix in Washington (1932)
  • War Babies (1932)
  • Runt Page (1931)

Foto vía: dentrocine

Tags: ,

Imprimir


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top